Boris Blade
17.8.2010, 23:45
Требуется совет, чего умного написать в пояснительной записке по конкретным техническим решениям по заземлению устройств автоматики.
D. Alexey
18.8.2010, 9:37
Ну а какие теоретически могут быть решения. Мне приходит в голову либо подключение к существующему контуру заземления, либо устройство отдельного.
Boris Blade
18.8.2010, 9:48
Подключение пятипроводным кабелем, ящик пластмассовый, на нем кроме датчиков и приводов 24 В DC , висит вентилятор и насос, заземление которых подключено к шине РЕ ящика.
Sniper007
18.8.2010, 9:50
Можно написать что значение сопротивления заземления должно быть в установленных ГОСТом значения - 2-10 Ом (насколько помню). Еще можно написать какое сечение должен иметь кабель и его цвет.
Boris Blade
18.8.2010, 9:51
Кабель питания и кабели вентилятора и насоса в разделе "ЭМ".
D. Alexey
18.8.2010, 9:54
Мне года три назад немцы котельщики тёрли, что он для автоматики котельной делают отдельный контур заземления.
И ещё: в KNX есть такая плюшка: разрядник для защиты от перенапряжения. Землится к существующему контуру.
Вообще в заземлении OBO хорошо шарит. На сколько я знаю, на их разработках основаны европейские стандарты. На сайте есть брошюрка по зеземлению полезная.
Boris Blade
18.8.2010, 10:04
В проектах правильных организация, о заземлении , кроме ссылок на ПУЭ не встречал. Нужна формулировка.
Корпуса элетроприемников поз.ххх присоединить к существующему контуру заземления, согласно ПУЭ. Так сойдет?
В некоторых проектах , вообще ни слова нет о заземлении.
D. Alexey
18.8.2010, 10:12
Вполне, имхо.
Boris Blade
18.8.2010, 10:18
Однако один момент меня гложет, в каком разделе должно предусматриваться заземление электроприемников, или я в пояснительной записке просто даю дополнительное указание?
D. Alexey
18.8.2010, 10:25
"Молниезащита и заземление", раздел ЭМ (или ЭОМ)
Boris Blade
18.8.2010, 10:34
Еще вопросик, " Защитное зануление выполнить согласно ПУЭ" - где прописывается, в ПЗ или в в планах расположения приборов и трасс автоматизации?
D. Alexey
18.8.2010, 10:39
Обычно В ПЗ прописывается принятая схема электроснабжения. Защитное зануление выполняется согласно этой схемы.
Boris Blade
18.8.2010, 12:14
Все вроде верно, но чуйстваю чего не хватает. А именно: должен ли я на стадии Р указывать , что надо делать смежному разделу, причем которого давно уже нет. Проект скорее - реконструкция.
Еще вопросик, у меня гальваничская развязка и привода на 24В, должен ли я указывать конкретные технические мероприятия по заземлению (занулению ) приборов и средств автоматизации, при том , что клеммы заземления отсутствуют.
D. Alexey
18.8.2010, 12:21
Если вы считаете, что это может сказаться на надёжности Вашего решения, то безусловно, да.
Бабий Сергей
18.8.2010, 12:42
Тема в общем то гораздо глубже зарыта - вот отсюда надо плясать -
Защита от импульсных помех и перенапряженийа конкретно -
смотреть по молниезащите и прочему там есть интересные статьи
С уважением -
Бабий Сергей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.